PASUSDA SMA N 2 KEBUMEN RAIH JUARA 1 LOMBA TUB-BB TINGKAT KABUPATEN

• Sel, 14 Des 2021 (diedit)

Hai reader, tau ngga sih, Pasukan Khusus Smanda atau PASUSDA memenangkan lomba TUB-BB, loh. Penasaran ? Yuk, simak artikel berikut!

Lomba Tata Upacara Bendera dan Baris Berbaris (TUB-BB) Tingkat Kabupaten Kebumen diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata pada tanggal 23 – 25 November 2021 yang berlokasi di Kampus IAINU Kebumen. Lomba TUB-BB ini diikuti oleh 20 (dua puluh) tim perwakilan dari berbagai daerah di Kabupaten Kebumen. Untuk pembagian urutan tampil dalam lomba ini yaitu diawali dengan nomor undi 1 – 8 pada hari pertama tepatnya tanggal 23 November 2021, dilanjutkan nomor undi 9 – 16 pada hari kedua, serta nomor undi 17 – 20 pada hari ketiga. Hasil dari perlombaan TUB-BB ini dimenangkan oleh SMA N 2 Kebumen sebagai juara 1 dengan nilai akhir 168,29, SMK N 2 Kebumen sebagai juara 2 dengan nilai akhir 166,70, SMA N 1 Karanganyar sebagai juara 3 dengan nilai akhir 166,53, MAN 1 Kebumen sebagai juara harapan 1 dengan nilai akhir 166,43, SMA N 1 Kutowinangun sebagai juara harapan 2 dengan nilai akhir 165,73, serta SMK N 1 Ambal sebagai juara harapan 3 dengan nilai akhir 164,57.

Adapun perwakilan siswa dari SMA N 2 Kebumen yang mengikuti lomba TUB-BB, yaitu :

1. Bagus Anggit Saroyo, XI IPS 4 (9318)
  2. Ikram Mulia Alamsyah, XI IPS 4 (9414)
  3. Mohammad Mei Nur Riansyah, XI MIPA 2 (9461)
  4. Aziz Hartanto, XI MIPA 2 (9312)
  5. Nur Muhammad Fajri, XI MIPA 1 (9504)
  6. Shinta Aulia, XI IPS 2 (9580)
  7. Nur Amalina Putri Santoso, XI IPS 3 (9502)
  8. Yusuf Habibi Saputra, X MIPA 1 (10013)
  9. Muhammad Hafizh Nugraha, X MIPA 3 (9839)
  10. Naflah Yumna Qothrunnada, XI MIPA 1 (9483)
  11. Farhan Fadholy, XI IPS 4 (9382)
  12. Novitri Nur Zahra, XI MIPA 4 (9500)
  13. Tiara Maharani, X MIPA 1 (9984)
  14. Naifa Nasylabita Riyadi, X IPS 2 (9859)
  15. Syafa Fatimatus Zahra, XI IPS 4 (9591)
  16. Dini Kusumawati, XI MIPA 4 (9355)
  17. Aziz Trisna Herlambang, X MIPA 6 (9690)
  18. Aishsyilla Fairuz Zaeni Syawal Danissa, XI MIPA 6 (9258)
  19. Catur Febri Firmansyah, XI IPS 3 (9325)
  20. Daffa Atmagora, X MIPA 3 (9704)

Mereka memiliki tips cara membangun kerja sama dalam team, loh. Tipsnya yaitu dalam bekerja sama diharuskan memperbanyak komunikasi antar anggota team, tidak boleh membawa problem yang ada di luar ke dalam team karena dapat memecah belah team, saling mengingatkan jika ada kesalahan di dalam team tanpa memandang senior atau junior, serta mengedepankan jiwa korsa.

Walaupun mereka cukup sering melakukan latihan, mereka tetap mengedepankan ilmu. Menurut mereka, “latihan bisa dilakukan kapanpun, namun hal utamanya tentulah menimba dan mencari ilmu.” Untuk itu, perlu adanya pembagian waktu yang baik antara belajar dan berlatih. Sebagai seorang pelajar, tentunya belajar sudah menjadi kewajiban yang utama. Dalam berlatih pun mereka mengutamakan pembelajaran dahulu, oleh karena itu mereka memilih waktu sore hari setelah pembelajaran selesai untuk melakukan latihan. Dan kalau ada ulangan pada saat jam latihan, mereka lebih mengutamakan mengerjakan ulangan tersebut. Mereka juga tidak berlatih hingga larut malam, karena malam hari digunakan untuk belajar, mengerjakan tugas serta beristirahat.

Selain itu, dalam suatu perlombaan pastilah terdapat suka dan duka dalam prosesnya. Begitu pula dengan team dari SMA N 2 Kebumen, dimana menurut mereka rasa suka yang dialami dalam proses perlombaan ini yaitu jadi menambah pengalaman serta menemukan keluarga baru. Namun, terdapat rasa duka juga yaitu mengalami kebingungan dalam mencari tempat untuk berlatih.

Akan tetapi, semua itu membuahkan hasil dengan diraihnya juara 1 Tingkat Kabupaten oleh team TUB-BB SMA N 2 Kebumen. Setelah meraih juara 1 dalam Tingkat Kabupaten, team TUB-BB SMA N 2 Kebumen akan maju ke tingkat provinsi. Seluruh warga sekolah SMA N 2 Kebumen terutama para peserta berharap serta berdoa untuk hasil yang terbaik pada lomba TUB-BB tingkat provinsi.