Siswa Smanda Antusias Ikuti PWI Kebumen Goes To School

• Min, 06 Mar 2022 (diedit)

KEBUMEN - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kebumen menggelar kegiatan PWI Kebumen Goes to School.

Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2022 dan HUT ke-76 PWI.

Salah satunya PWI Kebumen berkolaborasi dengan SMAN 2 Kebumen dalam rangka Pelatihan Jurnalistik SMAN 2 Kebumen, Jumat 4 Maret 2022.

Kegiatan pelatihan jurnalistik ini bertemakan "Improve Your Skill With Colaboration" yang dilaksanakan di Ruang Multimedia SMA Negeri 2 Kebumen, pukul Pukul 07.30 - 11.00 WIB.

Hadir Dewan Penasihat PWI Kebumen yaitu:

1.  Nanang Widy Hartono (Koran Bernas.id)

2. Komper Wardopo (Suara Baru.id)

3. Bagus Sukmawan (Kedaulatan Rakyat /KR Jogja)

4. Ahmad Saifur Rohman (Narasumber)

Kegiatan ini diikuti 40 siswa SMAN 2 Kebumen yang terdiri dari perwakilan anggota ekstrakulikuler jurnalistik, anggota esktrakulikuler SMITC (SMANDA IT Club), dan pengurus OSIS SMAN 2 Kebumen.

Hadir pula guru sekaligus Pembina Sekbid 5 Bibit Nugraheni, Waka Kesiswaan Tri Ngudi Prasetyo, Pembina SMITC Kurniadi Subekti, dan Ariel Tri Yuniarto.

Dalam kesempatan itu, Nanang Widy Hartono bercerita tentang sejarah PWI dan Undang-undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Kemudian, mantan wartawan Suara Merdeka Komper Wardopo membahas bagaimana menggunakan media yang sehat dan memerangi hoaks.

Di tengah maraknya hoaks di internet, beliau juga memberikan panduan kepada para siswa agar bisa memilih informasi yang sehat untuk dikonsumsi.

Selanjutnya, Bagus Sukmawan juga membahas bagaimana cara komitmen media sosial dengan cerdas dan bijak serta menjelaskan pentingnya karakter pancasila sebagai pedoman bermedia sosial.

Selain itu, narasumber Ahmad Saifor Rohman mengajarkan bagaiman cara membuat berita dengan kaidah yang benar.

Oleh : Elvina Ardiyanti